Étude sur le devenir de l'ancienne école

Villamée (35)
Étude sur le devenir de l'ancienne école
2020

Mission : contrat d'expertise Développement Durable

Année de réalisation de l'étude : 2020

Maîtrise d'ouvrage : Commune de Villamée (35)

La commune de Villamée a souhaité réaliser un contrat d’expertise sur le devenir de son ancienne école, qui sert de salle associative et de différents locaux municipaux sur la commune.
L’étude a permis de proposer une vision globale à long terme à l’échelle de l’ensemble du bourg, en développant 10 pistes et propositions de projets pour le cœur de bourg. Des actions de concertation ont été menées durant l’étude, afin d’enrichir, de partager et d’amorcer une co-construction du projet de tiers-lieux :

  • rencontres et entretiens individuels d’habitants
  • atelier participatif auprès des enfants de la commune
  • échanges avec les associations du bourg

A l’issue de l’étude différentes propositions d’évolutions des locaux de l’ancienne école ont été proposées afin de redonner un nouvel usage aux lieux.

Les principes d’aménagement retenus pour le projet sont :

  • Une réhabilitation simple de l’ensemble des locaux existants, sans extension. Le projet devra prévoir l’aménagement dans les locaux existant de sanitaires PMR, d’un espace de cuisine simple et ouvert, la création et l’aménagement de plusieurs espaces de rangements. Les deux pièces principales devront être accessibles aux personnes à mobilité réduite. Le projet de réhabilitation devra rechercher des performances thermiques ambitieuses, et favoriser l’utilisation et l’emploi de matériaux biosourcés.
  • Un aménagement de la cour existante, ainsi que la création d’un accès au jardin. Le principe recherché est d’ouvrir les lieux sur la partie jardin qui n’est pas aujourd’hui exploitée.
  • Une réhabilitation des annexes, qui permettra de stocker une partie du matériel des associations.

NOUS UTILISONS DES COOKIES SUR CE SITE POUR AMÉLIORER VOTRE EXPÉRIENCE D'UTILISATEUR
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.